Comment bien vieillir avec la naturopathie ?
L’alimentation.
Une alimentation saine, variée et équilibrée et adaptée à ses besoins, est recommandée pour rester en bonne santé.
Maintenir un équilibre entre les groupes d’aliments pour avoir les vitamines, minéraux et nutriments nécessaires : fruits et légumes, céréales, légumineuses, viande, poisson, œuf, produits laitiers, le gras et le sucre.
Il est préférable de privilégier une alimentation de saison, Bio, locale ou de proximité.
Les conseils alimentaires en naturopathie :
- Adapter la ration calorique (les excès sont aussi néfastes que la restriction)
- Diminuer les graisses saturées
- Augmenter la portion de protéines végétales et de protéines pauvres en acide gras saturés
- Diminuer les sucres à charge glycémique élevée et ajouter des sucres complexes
- Adopter une alimentation hypotoxique
- Basifier son alimentation en tenant compte de l’Indice Pral pour rétablir l’équilibre acido-basique de l’organisme
- Diversifier l’alimentation pour avoir accès au maximum de nutriments, vitamines, minéraux et oligo-éléments
- Modérer sa consommation d’alcool
- Ajouter des oméga-3 dans l’assiette
Un repas trop copieux et trop riche favorisera les réveils nocturnes et perturbera la digestion.
Une entrée de crudités lorsqu’on les digère apporte les enzymes nécessaires à la digestion. Si cela est compliqué, on peut ajouter des graines germées.
Manger lentement et bien mastiquer facilitent la digestion. La digestion commence dans la bouche.
Pour garder les valeurs nutritives des aliments, il est préférable de privilégier les cuissons douces.
Favoriser les bons gras en variant les huiles : huile d’olive, de colza, de noix, etc.